アジとソイのお刺身
こんにちは、フグ丸です。
今日は半日暇ができたので釣りに行こうかと思いましたが、神奈川はあいにくの天気。
ということで今日はよく行くお魚屋さんへ。
何があるか楽しみな瞬間です。
まずは定番のアジ。
カマスも売っていたので購入。
変わった魚も欲しいなぁと思い、見回してみると、、、
ソイがありました。
食べたことないので購入決定。
まずはアジとソイを刺身にしていきます。
カマスは夜に塩焼きで。
ゼイゴや頭や内臓を処理して3枚に。
まずまず綺麗にできました。
血合い骨を骨抜きで取り除き、皮を引きます。
あとは適当に切り分けておしまい。
盛り付けが雑だ。。
盛り付けは勉強します。。
次にソイ。
同じく3枚におろして、刺身に。
綺麗な身ですね。
アジは生姜醤油、ソイはポン酢で食べてみました。
アジはテッパンの旨さ。
ソイは、淡白ですね。味という味はないかんじです。刺身よりも煮付けとかの方が良さそうですね。
今回はアジとソイの刺身をいただきました。
ごちそうさまでした。